Пожилые люди являются одной из наиболее подверженных пожарным рискам групп населения. В результате ухудшающегося физического и эмоционального состояния пожарная профилактика, предотвращение пожаров и безопасность при пожаре пожилых людей становится серьезной проблемой. Люди в возрасте склонны к снижению остроты зрения, снижению восприятия запахов, а также им свойственны ограничения подвижности. Каждое из этих заболеваний приводит к тому, что человек становится, более подвержен опасностям при пожаре. Например, невозможность почувствовать запах дыма увеличивает вероятность гибели от вдыхания дыма и отравляющих веществ. Если у человека ослаблен слух, то в случае пожара он может не услышать крики соседей о надвигающейся опасности. Человек с ослабленным зрением не видит источника пожара и может получить ожоговые травмы. Также он не может самостоятельно эвакуироваться из квартиры, так как данная категория граждан является одиноко проживающими, и в случае возникновения пожара им никто не поможет.
Для предотвращения пожароопасных ситуаций социальными работниками отделения социального обслуживания на дому МУ «Комплексный центр» Усть - Катавского городского округа ежеквартально проводится беседа с получателями социальных услуг по противопожарной безопасности. В постоянном режиме визуально осматриваются электроприборы, проводка. При видимом нарушении социальные работники выходят на специалистов (электриков) и проблема устраняется. Очень серьёзно подходят социальные работники к проблеме печного отопления в частном секторе. При нарушении работы печей, социальные работника также находят третьих лиц, которые устраняют неполадки.
Многие наши получатели социальных услуг для безопасности пользуются пожарными извещателями, установленными в домах и квартирах по рекомендации администрации МУ «Комплексный центр».
Также участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей! Особенно актуальной проблема мошенничества является для одиноких граждан: обостренная потребность в общении, ограничение возможности обратиться за помощью, неумение пользоваться современными коммуникационными технологиями. Это во многом обусловливает то, что пожилые люди становятся одной из наиболее социально незащищенных категорий населения.
«Самым эффективным методом профилактики преступлений данной категории является информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств. Для того, чтобы предупредить эту серьёзную проблему, на базе нашего учреждения ведётся активная работа. Разрабатываются буклеты, проводятся беседы по финансовой грамотности и профилактике мошенничества» - пояснила директор МУ «Комплексный центр» Н. В. Соплина.