Комплексный центр социального обслуживания населения

Рекомендованные превентивные мероприятия, разработанные Главным управлением МЧС России по Челябинской области от 15.07.2021 г.


Рекомендованные превентивные мероприятия:

С целью снижения рисков и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций рекомендуется:

  1. Органам местного самоуправления муниципальных образований:

1.1. При получении оперативного, экстренного или штормового предупреждения об опасных природных явлениях организовать оперативное прогнозирование возможных последствий, определить степень опасности, осуществить оповещение и информирование населения, которое может оказаться в зоне влияния опасного природного явления.

1.2. При возникновении опасных природных явлений на территории муниципальных образований необходимо привлекать в пострадавший район представителя ближайшей метеостанции для подтверждения данного факта события, с последующим запросом в ФГБУ «Уральское УГМС» о подтверждении опасного природного явления с описанием нанесенного разрушения, повреждения объектов, жилых построек и предварительного материального ущерба.

1.3. Осуществлять разъяснительную работу среди населения и любителей рыбной ловли по безопасному поведению людей на водных объектах в летний период.

1.4. Осуществлять разъяснительную работу среди населения о порядке регистрации в аварийно-спасательных подразделениях отдельных туристов и туристических групп, выходящих на туристические маршруты.

1.5. Для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения необходимо:

- осуществлять контроль наличия автономных источников электроснабжения в лечебных учреждениях и объектах водозабора;

- контролировать готовность аварийно-восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий на системах тепло-, водо-, газо- и электроснабжения;

- принимать меры по обеспечению бесперебойного электро- и водоснабжения котельных и водозаборных сооружений;

- поддерживать в готовности силы и средства, привлекаемые для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ.

1.6. Для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах:

- проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;

- регулярно информировать население о состоянии дорожного покрытия;

- при возникновении заторов транспорта на автодорогах оперативно принимать меры по их ликвидации,

- оперативно доводить прогнозную информацию по метеорологической обстановке до руководителей дорожно-эксплуатационных служб и предприятий, осуществляющих поддержание в удовлетворительном состоянии дорожного покрытия.

  1. Органам ГИБДД:

- при возникновении неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС и на стационарных постах;

- реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций, на участках автомобильных дорог (наиболее опасных к возникновению ДТП);

- своевременно информировать население, дорожные службы, органы местного самоуправления муниципальных образований о состоянии дорожного покрытия.

  1. Руководителям предприятий, организаций и учреждений:

3.1. Усилить охрану и предусмотреть меры безопасности промышленных и особо важных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов с массовым пребыванием людей (дошкольные и образовательные учреждения, спортивные сооружения, торговые центры и т. д.) при получении информации об угрозе террористических актов;

3.2. Владельцам и эксплуатирующим организациям гидротехнических сооружений: - осуществлять постоянный мониторинг за состоянием гидроузлов с неудовлетворительным и опасным уровнями безопасности;

- организовать взаимодействие с главами муниципальных образований и владельцами гидротехнических сооружений, расположенных ниже по течению.

  1. Органам Государственного пожарного надзора для предотвращения роста техногенных пожаров в жилом секторе проводить регулярные проверки по контролю за использованием населением самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств.
  2. Органам Роспотребнадзора по Челябинской области проводить тщательный контроль качества организации питания в дошкольных, образовательных и медицинских учреждениях, а также иных местах массового пребывания людей.

Рекомендации для населения

Повышать культуру безопасности с помощью полезного мобильного приложения «МЧС России». Доступно в Арр Store и Р1ау Маркет.

Для устройств на iOS

Гиперссылка: https://аррs.аррlе.соm/ru/арр/мчс-россии/id1530044766

Короткая гиперссылка: clck.ru/SsH5o

Для устройств на Android Гиперссылка:https://plау.google.com/store/apps/details?id=io.citizent.security

Короткая гиперссылка: clck.ru/RRUf6

Рекомендации для населения при возникновении ЧС

Не забудьте взять с собой:

- документы и деньги;

- аптечку; запас продуктов питания и воды;

- комплект белья, ложку, миску и кружку;

- фонарик, радиоприемники письменные принадлежности;

- сумку, портфель или чемодан.

Рекомендации для населения в пожароопасный сезон

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; |

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

 Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара:

- если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня;

- выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;

- бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар; для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;

- дышите через мокрый платок или смоченную одежду;

- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану во телефону 01, лесничество или по телефону 112.

Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:

- почувствовав запах дыма, определите, что и где горит; приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;

- пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой;

- при тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь;

- при тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Что делать, если огонь приближается к населенному пункту:

Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.

Если Вас застал в лесу пожар с быстронадвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Рекомендации для населения при аварии на коммунальных системах.

Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.

При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите в территориальное Управление по делам ГОЧС. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас — выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.

При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о её безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину — слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.

Общие правила поведения при пожаре.

В рискованных ситуациях не теряйте силы и время на спасение имущества, любым способом спасайте себя и своих близких.

Позаботьтесь о детях и престарелых; уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня.

На случай внезапной эвакуации при пожаре правильно хранить документы и самые ценные вещи в одном месте, известном всем членам семьи.

Надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию: точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди.

Если Ваше имущество застраховано от пожара, не забудьте в 3-дневный срок сообщить о происшествии в страховую компанию.

Рекомендации о мерах профилактики клеевых инфекций

Очень важно при посещении природных очагов, в т.ч. садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Рефтамид Антиклещ», «Рефтамид Таёжный» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

Обращаем внимание жителей области на то, что в случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные — в травмпункт) и на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Исследование клещей проводится в г. Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница», ГБУЗ «Районная больница г. Сатка», ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии». В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться.

Рекомендации населению при загрязнении атмосферного воздуха.

Гражданам в этот период рекомендуется употреблять как можно больше воды, но предпочтение отдавать минеральной щелочной воде или кисло-молочной продукции. Также будут уместны соки и кислородно-белковые коктейли. А вот от газированной воды следует отказаться.

Во время активных физических упражнений легкие работают в усиленном режиме, поэтому при задымленности лучше отказаться от лишних нагрузок. Одежду лучше предпочитать из натуральных тканей. Полезным станет и контрастный душ. Настоятельно рекомендуется отказаться от алкогольных напитков. В случае постоянной отдышки, кашля и бессонницы срочно обратитесь к врачу. С целью снижения выхода вредных веществ в атмосферный воздух рекомендуется:

- минимизировать или исключить работу котлов и печей без системы фильтрации продуктов горения;

- минимизировать или исключить выполнение работ, связанных с выходом в окружающую среду пыли и смесей воздуха с неприятным запахом;

- минимизировать или исключить выполнение открытых огневых работ, в т.ч. не разжигать костры;

- ограничить эксплуатацию личного автотранспорта и воспользоваться услугами общественного транспорта;

- эксплуатируя транспортные средства соблюдать экономичную манеру езды и выбирать оптимальные маршруты движения.

При наступлении сильной задымленности жителям рекомендуется не проводить работ, связанных с задымлением, пылением и возникновением неприятных запахов, не разводить костры, по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле и воспользоваться услугами общественного транспорта.

В случае возникновения сильной задымленности просим информировать об этом отдел метеопрогнозов Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (телефон/факс (351) 260-67-70).

Жалобы на загрязнение атмосферного воздуха следует направлять в Управление Росприроднадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 75 (телефон 8 (351) 237-81-83, факс 8 (351) 237-49-98), Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 73, телефон горячей линии управления 8-800-100-26-73) для принятия предусмотренных законодательством мер.

Рекомендации по коронавирусной инфекции:

  1. В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации граждан, приезжающих из неблагополучных по СОVID-19 стран, должна осуществляться изоляция (самоизоляция, 14 дней) в изолированной квартире с исключением контакта с членами семья или другими лицами.
  2. При появлении первых симптомов заболевания, таких, как жар, кашель и затруднённое дыхание, оставайтесь дома, откажитесь от посещения работы, массовых мероприятий и встреч с друзьями.
  3. Избегать тесного контакта с больными людьми.
  4. Ограничить посещения мест массового пребывания людей, где риск заразиться респираторными инфекциями увеличивается.
  5. Следить за актуальной информацией о коронавирусной инфекции, об ограничительных мерах и мерах профилактики, рекомендуемых Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором.
  6. Соблюдать меры профилактики: используйте платок при кашле и чихании, часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд, если нет возможности помыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее: 60% спирта, ежедневно проводите влажную уборку в квартире.
  7. В случае заболевания члена семьи, изоляция его в отдельную комнату. Проведение там регулярного проветривания и влажную уборку с антисептиком.
  8. Обеспечение заболевшего чистыми одноразовыми масками для лица, чтобы предотвратить распространение заболевания среди других членов семьи.

 

 

 

 

 

Рекомендованные превентивные мероприятия

 скачать
Вы здесь:
Рекомендованные превентивные мероприятия, разработанные Главным управлением МЧС России по Челябинской области от 15.07.2021 г.
Новости
 2015 - 2023 Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Усть-Катавского городского округа Челябинской области
Сайт chelkcson.ru является официальным сайтом Комплексного центра социального обслуживания населения
Электронная почта info@chelkcson.ru является официальной электронной почтой Комплексного центра социального обслуживания населения
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 26 марта 2023 года, воскресенье
Яндекс.МетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз