Комплексный центр социального обслуживания населения

Политика защиты персональных данных


Политика защиты персональных данных

Положение

об обработке и защите персональных данных получателей социальных услуг в муниципальном  учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» Усть-Катавского городского округа Челябинской области

( далее - МУ «Комплексный центр»)

1.Общие положения

1.1.Настоящее положение об обработке персональных данных получателей социальных услуг в МУ «Комплексный центр» (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, Федеральным законом от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

1.2.Цель настоящего Положения - определение порядка обработки персональных данных, обеспечение требований защиты прав граждан, обратившихся за оказанием социальных услуг, при обработке их персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, уполномоченных на обработку персональных данных, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Персональные данные могут обрабатываться только для целей, непосредственно связанных с деятельностью МУ «Комплексный центр» в частности осуществление уставной деятельности. МУ «Комплексный центр» обрабатывает данные только в объеме, необходимом для достижения указанных целей.

1.3.Сбор, хранение, использование и распространение, в том числе передача третьим лицам, персональных данных без письменного согласия получателя социальных услуг не допускается. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или включения их в общедоступные источники персональных данных, если иное не определено действующим законодательством.

1.4.Работники МУ «Комплексный центр», в обязанность которых входит обработка персональных данных получателя социальных услуг, обязаны обеспечить каждому получателю социальных услуг возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

1.5.Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда получателю социальных услуг, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с действующим законодательством.

1.6.Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми работниками МУ «Комплексный центр», имеющим доступ к персональным данным получателя социальных услуг.

 

 2.Понятие и состав персональных данных.

2.1.Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (получателю социальных услуг).

2.2.В состав персональных данных получателя социальных услуг входят:

2.3.Указанные документы, являются конфиденциальными. Учитывая их массовость и единое место обработки – соответствующий гриф на них не ставится.

 3.Принципы обработки персональных данных.

3.1. Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

 - наличие четкой разрешительной системы доступа работников МУ «Комплексный центр» к документам и базам данных, содержащих персональные данные.

                   4.Обязанности работников

4.1.В целях обеспечения прав и свобод гражданина работники МУ «Комплексный центр»,  при обработке персональных данных получателя социальных услуг обязаны соблюдать следующие общие требования:

4.2.При сборе персональных данных работники МУ «Комплексный центр»,  обязаны предоставить получателю социальных услуг по его просьбе информацию, содержащую:

4.4.В случае получения персональных данных не от получателя социальных услуг, за исключением случаев, если персональные данные были представлены работникам в соответствии с действующим законодательством или являются общедоступными, до начала обработки таких персональных данных работники МУ «Комплексный центр», обязаны предоставить получателю социальных услуг следующую информацию:

4.5.Работники МУ «Комплексный центр» не имеют право получать и обрабатывать персональные данные получателя социальных услуг о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Работники учреждения вправе обрабатывать указанные персональные данные только с письменного согласия получателя социальных услуг, также при наличии надлежащим образом оформленного запроса.

4.6.Хранение и защита персональных данных получателя социальных услуг от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена за счет средств МУ «Комплексный центр» в порядке, установленном действующим законодательством.

 5.Права получателя социальных услуг

5.1.Получатель социальных услуг имеет право на получение сведений о наличии у работников МУ «Комплексный центр», своих персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными. Получатель социальных услуг вправе требовать от работников МУ «Комплексный центр», уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные действующим законодательством меры по защите своих прав.

5.2.Сведения о наличии персональных данных должны предоставляться получателю социальных услуг работниками МУ «Комплексный центр»,  в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим получателям социальных услуг.

5.3.Доступ к своим персональным данным предоставляется получателю социальных услуг или его законному представителю при обращении в устной либо письменной форме, а также электронной форме. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность получателя социальных услуг или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись получателя социальных услуг или его законного представителя.

5.4.Получатель социальных услуг имеет право на получение при личном обращении, либо при получении запроса информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

5.5. Право получателя социальных услуг на доступ к своим персональным данным ограничивается в случае, если:

 

 

6.Сбор, обработка и хранение персональных данных получателя социальных  услуг.

 

6.1.Обработка персональных данных – действия с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

6.2.Получатель социальных услуг принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своих интересах.

6.3.Документы, содержащие персональные данные получателя социальных услуг создаются путем:

6.4. При передаче персональных данных получателя социальных услуг работники МУ «Комплексный центр», должны соблюдать следующие правила:

6.4.1.  Не сообщать персональные данные получателя социальных услуг третьей стороне без его письменного согласия, за исключением следующих случаев:

6.4.2.Предупредить лиц, получающих персональные данные получателя социальных услуг о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены. Лица, получающие персональные данные граждан, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется в случае обезличивания персональных данных и в отношении общедоступных данных.

6.4.3.Разрешить доступ к персональным данным получателя социальных услуг только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные гражданина, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

6.4.4. Личные дела получателей социальных услуг, журналы и прочие документы в рабочее и нерабочее время хранятся в специально отведенных шкафах.

6.4.5.Не допускается при выходе из кабинета оставлять какие-либо документы, содержащие персональные данные, на рабочем столе, а также оставлять кабинет открытым.

  1. На рабочем столе работника должен находиться тот массив документов, с которым в настоящее время он работает. Другие документы должны находиться в шкафу. Исполняемые документы не допускается хранить в россыпи. Их следует помещать в папки, на которых указывается вид производимых с ними действий (подшивка в личные дела, для отправки и др.).
  2. Черновики, редакции документов, испорченные бланки, содержащие персональные данные в конце рабочего дня уничтожаются.

 7.Доступ к персональным данным получателя социальных услуг

7.1.К обработке персональных данных получателя социальных услуг могут иметь доступ только работники МУ «Комплексный центр», допущенные к работе с персональными данными получателя социальных услуг и подписание обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных.

7.2.Перечень должностей работников, допущенных к обработке персональных данных получателей социальных услуг, утверждается приказом директора.

7.3.Право доступа к своим персональным данным в МУ «Комплексный центр»,  имеют получатели социальных услуг, как субъекты персональных данных.

 

                  8.Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

 

8.1.Персональная ответственность является одним из главных требований к организации функционирования системы защиты персональных данных и обязательным условием обеспечения эффективности функционирования данной системы.

8.2.Работники учреждения, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных субъекта, несут

 дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

персональных данных, обрабатываемых в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Усть-Катавского городского округа Челябинской области в связи с реализацией трудовых отношений, а также в связи с оказанием  государственных  услуг, с использованием средств автоматизации и без использования таких средств

 Персональные данные, обрабатываемые в связи с реализацией трудовых отношений:

  1. Фамилия, имя, отчество (в том числе информация о смене фамилии, имени, отчества);
  2. День, месяц, год рождения, место рождения;
  3. Гражданство;
  4. Данные паспорта гражданина Российской Федерации;
  5. Место и дата регистрации и место фактического проживания;
  6. Номера контактных телефонов (личные, служебные);
  7. Семейное положение (информация о вступлении в брак, в случае развода - данные о разводе);
  8. Сведения о полученном образовании (название оконченных учебных заведений и год окончания, специальности и квалификации, наличие ученых степеней, данные о прохождении дополнительного профессионального образования);
  9. Сведения о воинском учете военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  10. Сведения об уровне специальных знаний (работа на компьютере, знание иностранного языка и языков народов Российской Федерации);
  11. Сведения о периодах трудовой деятельности, общем трудовом стаже и стаже государственной, государственной гражданской службы Российской Федерации, муниципальной службы;
  12. Заключение медицинского учреждения установленной формы об отсутствии заболевания, препятствующего трудоустройству в учреждение, исполнению должностных обязанностей;
  13. Сведения о занимаемой должности;
  14. Сведения о классных чинах, воинских и специальных званиях; сведения о награждении государственными и ведомственными наградами, иными наградами и знаками отличия;
  15. Сведения об отпусках и командировках;
  16. Сведения о прохождении аттестации, датах прохождения и принятых

аттестационными комиссиями решениях и о вынесенных рекомендациях;

  1. Сведения об участии в конкурсных процедурах, включении в кадровый резерв;
  2. Информация о проведении служебных проверок, наложении дисциплинарных взысканий;
  3. Сведения о поощрении;
  4. Сведения о временной нетрудоспособности; 
  5. Материалы по расследованию и учету несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  6. Реквизиты идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  7. Реквизиты страхового номера индивидуального лицевого счета в

Пенсионном фонде Российской Федерации (СНИЛС);

  1. Сведения о социальных льготах;
  2. Информация о доходах, выплатах и удержаниях;
  3. Номера банковских счетов;
  4. Табельный номер;
  5. Фото;
  6. Сведения о близких родственниках (отец, мать, усыновители,

усыновленные, братья и сестры, дети):

- степень родства, фамилия, имя, отчество;

- год рождения;

Персональные данные физических лиц, обрабатываемые в связи с  рассмотрением обращений:

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Место регистрации и(или) место фактического проживания;
  3. Номера контактных телефонов;
  4. Социальный статус заявителя;
  5. Иные персональные данные, содержащиеся в обращении.

 

Персональные данные, обрабатываемые в целях заключения договоров и ведения расчетов с физическими лицами:

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. День, месяц, год рождения, место рождения;
  3. Гражданство;
  4. Данные паспорта гражданина Российской Федерации;
  5. Место регистрации;
  6. Реквизиты идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  7. Реквизиты страхового номера индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации (СНИЛС);
  8. Информация о выплатах;
  9. Номера банковских счетов.

 

Персональные данные, обрабатываемые в целях оказания  государственных услуг:

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Данные паспорта гражданина Российской Федерации (свидетельства о рождении);
  3. Место регистрации и место фактического проживания;
  4. Гражданство;
  5. Сведения о регистрации и расторжения брака;
  6. Сведения о составе семьи, о несовершеннолетних детях;
  7. Сведения о последнем месте работы;
  8. Заключение медицинского учреждения установленной формы об отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию;
  9. Сведения о наличии инвалидности;
  10. Сведения, подтверждающие льготную категорию заявителя;
  11. Сведения о доходах получателя социальных услуг и совместно  проживающих членов семьи;
  12. Реквизиты страхового номера индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации (СНИЛС);
  13. Сведения о воинском учете военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  14. Сведения об освобождении из мест лишения свободы;
  15. Сведения о номере, серии и дате выдачи трудовой книжки (вкладыша в нее) и записях в ней;
  16. Сведения в страховых полисах обязательного (добровольного) медицинского страхования;
  17. Сведения о смерти близких родственников;
  18. Сведения, подтверждающие факт назначения пенсии (пенсионное удостоверение);
  19. Номера контактных телефонов;
  20. Номер банковского счета;
  21. Иные персональные данные, необходимые для оказания государственных

услуг.

Инструкция лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в  МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Усть-Катавского городского округа Челябинской области.

1.Общие положения

1.Должностная инструкция лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Усть-Катавского городского округа Челябинской области (далее - Инструкция), разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21. 03..2012 г. № 211 « Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».

  1. Настоящая Инструкция закрепляет обязанности, права и ответственность лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в организации.
  2. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в своей работе руководствуется Федеральным законом от 27.07.2006 № 152 - ФЗ «О персональных данных», иными нормативными правовыми актами, настоящей Инструкцией, а также иными локальными нормативными актами организации, регламентирующими вопросы обработки персональных данных. 

2.Обязанности лица, ответственного за организацию обработки
персональных данных в организации

  1. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в организации обязано:
  2. осуществлять внутренний контроль за соблюдением работниками организации законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  3. доводить до сведения работников МУ «Комплексного центра» положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
  4. организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществлять контроль за приемом и обработкой указанных обращений и запросов.
  5. Права лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в организации.
  6. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, имеет право: принимать решения в пределах совей компетенции; требовать от работников организации соблюдения действующего законодательства, а также локальных нормативных актов организации о персональных данных;

контролировать в Службе осуществление мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;

взаимодействовать с управлениями и иными структурными подразделениями организации по вопросам обработки персональных данных.

  1. Ответственность лица, ответственного за организацию обработки персональных  данных в организации
  2. За ненадлежащее исполнение или неисполнение настоящей Инструкции, а также за нарушение требований законодательства о персональных данных лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в организации, несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

 


Вы здесь:
Политика защиты персональных данных
Новости
Объявления
 2015 - 2021 Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Усть-Катавского городского округа Челябинской области
Сайт chelkcson.ru является официальным сайтом Комплексного центра социального обслуживания населения
Электронная почта info@chelkcson.ru является официальной электронной почтой Комплексного центра социального обслуживания населения
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 24 июля 2021 года, суббота
Яндекс.МетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз